跳到主要內容區塊

院長的話

本院創立於民國40年,依當年的環境,竹苗地區乃是醫療貧瘠、人煙稀少的區城,然創辦人卻能毅然決然選擇更荒涼的地方「頭份」行醫,這份熱忱、愛心和膽識,實非常人所能比擬。試想當時中港溪流域,能有何富饒耀眼之處?劉院長卻能甘之如飴、泰然處之,且這一待就是半世紀。此期間世事多舛,經濟又變化無常,慘澹經營之幕,自不需贅言,劉創辦人仍苦心孤詣,茹苦含辛的堅守崗位,就這樣一步一腳印,紮紮實實的熬過50年頭,有病患曾問及「您怎麼願意將所有的青春歲月奉獻給我們,而不去享樂?」答案是「視病猶親,樂在其中」;至今依然秉持創院理念-視病猶親,每天一早依例巡房問安,老院長過人的堅持與膽識及擇善固執的作風,博得吾人的尊崇與學習,而這四字箴言,無形間也早已深深烙印在全體同仁心中,不敢或忘。

以前醫療結構變動較少,人民依存度高,自主性低;全民健保實施後,醫療環境丕變,競爭伙伴逐年遞增,能維持平衡發展,誠屬不易;加上科技革新迅速,生產週期愈來愈短,服務週期愈來愈長,消費者消費生態驟變,醫院自動化與多元化的經營管理已然成為趨勢。為突破營運瓶頸,結合社區基層醫療、發展院際交流、強化專科醫師陣容及增購高科技醫療儀器等,以提高醫療成效、強化服務品質必要課題。創辦人深感醫療工作是一個動態的發展,醫療觀念必須適切提昇,未來地方醫療環境必然重新排列組合,醫療等級也勢將大幅提高,領域必因迅速擴張而重疊。唯有高瞻遠矚,未雨綢繆,迅速重整醫療體制,方能快速掌握機先,締造更美好的局面;因此決心委由本人代行職務,期能再創事業高峰。

89年3月底改制成重光醫院後,除持續增購醫療儀器及補強硬體設施外,特別針對醫病關係、教育訓練及教學設備,進行一連串的革新與規劃;尤其成立學術研究專責單位,統合各項資料之運用,並定期完成檢討,交換心得,以提昇執行成效,充分展現求新求變的決心及興革的毅力讓醫病與醫院管理更人性化。具體要求為:

  • 教育乃一切建設之藍本,不容偏廢,應適時更新教育方針,以增強輔教效果。
  • 加強醫療案例教學,充實授課內容,提昇課程水準,使教育成效更精進落實。
  • 依主客觀條件主動蒐集相關資料,擬訂狀況及討論題綱,以供學員處置,並採啟發、誘導、互動教學方式,確實分析研討,以加深學員印象,增加教育實效。
  • 配合本身工作經驗,適切修編教材教案,使題材更新穎具體,以提高學習者興趣。
  • 獎勵在職進修,尤其對醫管及護理人才的培育更不遺餘力,期更能提升醫療品質。


依112年7月苗栗縣戶政服務網公告,本縣市總人口數為534,968人,人口分部情形以頭份市105,993人,佔19.81%最多;竹南鎮89,130人,佔16.71%次之;苗栗市86,285人,佔16.13%第三;。

【主要醫療資源分布如下】

地區 所屬鄉鎮 人口數 區域醫院 地區教學醫院 地區醫院
後龍溪 泰安、獅潭、大湖
銅鑼、公館、苗栗
頭屋、後龍
201,171 部立苗栗醫院 大千醫院 協和醫院
弘大醫院
大川醫院
大順醫院
新生醫院
中港溪 南庄、三灣
頭份、竹南、造橋
221,469 為恭紀念醫院 重光醫院
(91~93)
慈祐醫院
大眾醫院
崇仁醫院
重光醫院
大甲溪 通霄、苑裡 75,341   李綜合醫院 慈暉醫院
邱醫院


 

直言之,醫療院所多數集中在苗栗市,其他如頭份、竹南、苑裡及通霄等五鄉鎮,醫療分布較零星、較貧乏,且上有新竹、下有台中兩大醫療戰區,競爭性極端強烈,然而本院能營運超過一甲子,屹立不搖之主要因素,在於強化醫療團隊服務品質及深耕良好的醫病關係,深獲民眾的肯定與支持。

此期間全體同仁均能秉遵訓示,自我充實本職學能、增強教學品質內涵、強化社區醫療服務、提昇病患照護品質,並堅守救人第一、服務至上之原則,和地方榮辱與共。對此,本人除深感欣慰外,更深信重光醫院必能再創新契機,更上一層樓。

資料維護人:倪O弘  

TOP